2 recettes bretonnes irrésistibles : Far aux Pruneaux et Fondant Baulois®

Stop aux clichés ! Il n’y a pas que des crêpes et des galettes aux Pays des Dolmens ! Terre de riches patrimoines, la Bretagne regorge de spécialités culinaires qui font vivre ses armoiries bien au-delà de ses frontières : kouign-amann, palets breton, gâteau cœur à la crème de caramel beurre-salé, sablés, gavottes, etc. Voici deux autres recettes bretonnes qui ne laisseront pas vos papilles indifférentes : les fameux far breton et fondant baulois.

Recette bretonne traditionnelle du far breton

Un peu d’histoire

Issu du latin ‘far‘ signifiant « gruau », « froment » ou encore « blé », le traditionnel far breton était à l’origine, au XVIIIe siècle, un plat très nutritif. Il s’agissait en effet d’une bouillie de blé rustique servie pour accompagner une viande au four (‘farz forn’).

Au XIXe, on commence à ajouter du sucre et du lait. Les familles plus aisées utilisent aussi des œufs et du beurre. Au début, on déguste ce far principalement lors d’événements religieux ou familiaux. Mais facile à conserver et très nutritif, les marins se l’approprient, en y ajoutant des pruneaux ! Le far breton, tel que nous le connaissons, est né !

Aujourd’hui, cette recette bretonne typique se décline en de nombreuses versions, y compris salées avec du blé noir. En dessert, on peut ajouter raisins secs, pommes, pruneaux marinés au rhum…

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre salé

Recette

  • Enfournez le plat en préchauffant à 180°C ; ajoutez un peu de beurre.
  • Faites chauffer le lait.
  • Dans un saladier, mélangez dans l’ordre de façon énergique et longtemps les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez ensuite peu à peu la farine.
  • Versez alors peu à peu en remuant sans cesse le lait tiédi. Au besoin, utilisez un mixeur électrique pour bien homogénéiser la pâte.
  • Faites cuire pendant 1 h environ sans ouvrir le four ! Dégustez enfin tiède ou froid.

Le Fondant Baulois®, un autre incontournable des recettes bretonnes sucrées

Orné de son délicat sceau rouge, le Fondant Baulois est une véritable institution à La Baule. Marie-Sophie et Stéphane Boullier perpétuent, depuis 2002, cette recette au goût unique imaginée par Mr Denis (1980) dans son épicerie de l’Avenue de Gaulle. Vous pouvez aujourd’hui trouver le véritable Fondant baulois dans de nombreux lieux : La Baule, Pouliguen, Pornichet, Nantes, Paris…

Mais vous pouvez aussi vous approcher de cette merveille reconnue « spécialité régionale ». L’objectif : réaliser un cœur fondant au goût unique de caramel beurre-salé.

  • Préchauffez d’abord le four à 210°C.
  • Faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir*.
  • Ajoutez ensuite 200 g de morceaux de beurre à la fleur de sel de Guérande ; puis remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  • Fouettez dans un saladier 5 œufs entiers + 180 g de sucre de canne complet jusqu’à l’obtention d’un appareil mousseux.
  • Ajoutez 1 cs de caramel beurre-salé** dans le mélange chocolat-beurre puis versez le tout dans le saladier (œufs + sucre).
  • Incorporez doucement à la spatule bois 20 g de farine de froment (blé tendre).
  • Versez la préparation dans un moule à manqué que vous chemisez.
  • Faites enfin cuire 5 minutes puis baissez le thermostat à 120°C ; poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.

* Vous pouvez utiliser des pistoles Fondant Baulois sur le site en ligne ou tout autre bon chocolat que les pâtissiers utilisent (Valrhona, Barry Callebaut). Faites des essais.

** S’achète tout prêt en grande surface ou magasin bio mais vous pouvez aussi facilement le préparer vous-même.

Retrouvez plus de recettes bretonnes sucrées ou salées sur le site de l’office de tourisme.