Biscuit sans beurre ni sucre : c’est possible et c’est même bon !

Beaucoup s’imaginent, à tort, qu’un dessert sans beurre ni sucre, c’est sec et insipide ! Qu’ils se détrompent. Contrairement aux idées reçues, il existe en effet de nombreuses alternatives aux produits laitiers ainsi qu’au sucre. La preuve irréfutable tout de suite avec une recette ‘biscuit sans beurre’ aux goût et croquant irrésistibles. A vos tabliers !

Par quoi remplacer le beurre dans les biscuits ?

Vous êtes gourmand mais aussi intolérant ou allergique au lactose ? Vous refusez, pour des raisons éthiques, écologiques ou encore diététiques, de consommer des produits d’origine animale ? Vous êtes adepte du régime hypotoxique ou cétogène ? Plus de beurre dans le frigo ? Quelles que soient vos raisons, il n’y a aucune raison de vous priver de douceurs ! Voici pour vous les solutions pour remplacer lait, beurre et crème dans vos desserts préférés de biscuits, gâteaux, crèmes, tartes…

Les huiles végétales : une excellente alternative pour le biscuit sans beurre

Essentielles pour la santé car non fabriquées par le corps humain, les huiles végétales alimentaires représentent une excellente option pour remplacer le beurre. Elles n’ont cependant pas toutes les mêmes vertus. Voici lesquelles privilégier pour la santé au niveau nutritionnel mais également cuisson. En effet certaines huiles deviennent toxiques chauffées à une certaine température (ou point de fumée).

Huile d’olive extra-vierge

huile phare du fameux régime méditerranéen associé à la longévité, l’huile d’olive est sans conteste la meilleure huile niveau santé. Elle est réputée, à juste titre, pour ses vertus anti-oxydantes et anti-cholestérol. Elle supporte, en outre, des températures à près de 200 °C. Seul inconvénient : son goût prononcé qui peut parfois mal se marier aux préparations culinaires sucrées. Choisir une huile au goût assez neutre.

Autres bonnes huiles alimentaires vierges

Réputées pour leur détoxification naturelle, ces huiles sont également adaptées aux hautes températures :

  • Arachide : avec son point de fumée à 232, elle est adaptée aux fritures.
  • Coco : adaptée aux fritures, l’huile de coco donne une saveur exotique à vos desserts.
  • Colza : contrairement aux idées reçues, elle supporte les cuissons douces au four ou à la poêle. Avec son goût neutre, elle est parfaite pour une recette de biscuit sans beurre ou autre style de pâtisserie. Son prix est aussi plus abordable que l’huile d’olive.
  • Sésame : point de fumée à 232 mais goût prononcé. A tester dans vos recettes sucrées.

Les huiles de canola, lin ou encore pépins de raisins seront utilisées quant à elles pour vos recettes sucrées sans cuisson.

Autres ingrédients

Compote de pomme ou poire, purée de bananes ou d’oléagineux mais aussi courgette, avocat ou encore lentilles et pois chiches sont d’autres alternatives au beurre. Et en plus certains de ces ingrédients permettent de limiter le sucre !

Une recette de biscuit sans beurre qui régalera vos papilles : le cookie amande pauvre en glucides

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amande,
  • 80 g de farine de lin (ou de noix de coco râpée),
  • levure,
  • 3 cuillères à soupe de sucre de bouleau,
  • extrait de vanille,
  • 3 œufs,
  • 3 cs huile de coco,
  • 100 g de chocolat noir 85 % + morceaux amande, noisette…

Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre puis formez les cookies. Faites cuire à 180 °C environ 10 minutes. Les biscuits sans beurre doivent rester moelleux au centre tout en étant croustillants. Régalez-vous !

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