Recettes healthy : terminez vos repas sur une note saine et gourmande

Cuisiner sain et équilibré tout en se régalant, et oui c’est possible ! Inscrit dans une démarche globale de changement de mode de vie, le ‘healthy cooking’ est souvent la première étape pour faire du bien à son corps. Voici 2 recettes healthy faciles qui titilleront agréablement vos papilles.

Ça veut dire quoi manger ‘healthy’ ?

Traduit directement de l’anglais ‘être en bonne santé‘, consommer healthy ne s’inscrit pas forcément dans une optique de perte de poids. C’est avant tout un engagement personnel à long terme qui consiste à donner à son corps (et donc à soi !) ce dont il a besoin. Et ceci à tous les niveaux.

Manger healthy ne peut donc se faire qu’en accord avec un mode de vie sain, c’est-à-dire ‘bon pour la santé : « un état de bien-être physique, mental et social allant au-delà de l’absence de maladie » (OMS).

Ceci implique donc une ligne directrice mais aussi de nombreuses voies propres à chacun. En France, le phénomène prend de l’ampleur. De plus en plus de restaurateurs proposent dorénavant un menu, voire une ‘carte healthy’. Au programme des réjouissances gustatives : des produits locaux de saison et biologiques !

Cuisiner healthy, c’est ainsi :

  • Privilégier les fruits et légumes locaux frais de saison (+ si possible biologiques).
  • Bannir tout produit de l’industrie alimentaire.
  • Mitonner de bons petits plats maison.
  • Opter pour une cuisson douce (vapeur, en papillote) qui ne dénature pas les nutriments.
  • Préférer le poisson à la viande (et limiter la viande rouge).
  • Remplacer au maximum les produits riches en graisses saturées par des huiles et crèmes végétales.
  • Boire beaucoup d’eau et des infusions naturelles (idéalement du jardin).
  • Limiter le sucre et les produits trop caloriques, notamment le soir, etc.

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Alors prêts pour une alimentation 100 % naturelle qui fait la part belle au végétal ?

2 recettes healthy simplissimes prêtes en moins de 10 minutes !

Cookies aux noix et noisettes, sans beurre

  • Mélangez 2 œufs entiers, 50 g de sucre de bouleau, 100 g d’huile de coco et 80 g de lait de noisette (ou soja, amande, coco…).
  • Incorporez ensuite 400 g de farines sans gluten (coco, maïs, riz, sarrasin…), 1 sachet de levure, des noix et noisettes grossièrement hachées, des pépites de chocolat… Mélangez bien et laissez reposer au frais ½ h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Façonnez sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé des ‘boulettes’. Espacez-les.
  • Faites cuire environ 10 minutes.

Galette banane/chocolat/avoine à la poêle, sans sucre ajouté

  • Dans un saladier, écrasez 2 bananes bien mûres avec ½ jus de citron frais.
  • Ajoutez ensuite 4 cs de fécule (maïs ou pomme de terre) et 4 cs de flocons d’avoine. Mélangez bien.
  • Incorporez alors 250 g de lait végétal et fruits secs de votre choix grossièrement hachés (noix, amandes, noisettes, tournesol, raisins…).
  • Remuez bien et laissez ensuite gonfler l’avoine quelques minutes.
  • Préchauffez une poêle huilée avec un peu d’huile d’olive ou de coco.
  • Versez alors la pâte. Couvrez la poêle et ajoutez un protège-flamme.
  • Faites cuire une dizaine de minutes puis retournez la galette dans une poêle préchauffée de diamètre supérieur.
  • Ajoutez des pépites de chocolat noir et prolongez la cuisson sans coupe-flamme environ 5 minutes.
  • Dégustez tiède avec du fromage blanc ou un coulis de votre choix.